Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Нижегородская область вошла в ТОП-10 проблемных регионов

07 февраля 2025, 19:49
Нижегородская область вошла в ТОП-10 проблемных регионов

Комитет Гражданских инициатив в очередной раз дал оценку общественно-политическому пространству регионов России. В ТОП проблемных субъектов, согласно экспертным выводам, попала и Нижегородская область. Подробнее об этом рассказывает Екатерина Колесникова.

Аналитики Комитета Гражданских инициатив, главой которого является Алексей Кудрин, назвал регионы с наиболее острым конфликтным фоном, который может повлиять на ход президентских выборов. В десятку регионов с наиболее заметным конфликтным фоном включены Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Дагестан, Краснодарский край, Нижегородская и Свердловская области. Самыми распространёнными причинами для локальных конфликтов респонденты комитета назвали: недовольство населения уровнем жизни, сферой ЖКХ, недоступность и низкое качество социальных услуг, протесты против коррупции и другие. Политолог Андрей Колядин считает, что в регионе на самом деле нет нерешаемых проблем. Причина в локальных конфликтах заключается лишь в нежелании местных властей строить конструктивный диалог с гражданским обществом:

 «Алексей Кудрин прав, и область действительно является проблемным регионом. И проблемным он является не потому, что существуют какие-то нерешаемые задачи стоят перед губернатором и гражданским обществом, а потому что у Николая Ивановича закостеневшие взгляды на гражданское общество. Для него есть враги и есть друзья. И соответственно, с друзьями он дружит, а с врагами воюет».

Мы поинтересовались у эксперта: «Как можно стабилизировать общественно-политическую обстановку в области на ваш взгляд?» Андрей Колядин продолжит:

«Пока губернатор будет продолжать разделять гражданское общество на «своих» и «чужих», на «правильных» и «неправильных», на тех «кто любит Россию, как сам Меркушкин» и прочих, а также пытаясь создать проблему и конфликтуя с теми людьми (выступающими от парламентских партий и от пенсионеров, которые не совсем довольны нынешним стилем жизни), распри на территории области будут продолжаться и далее. Хочу отметить, что мне (находясь во властных структурах) приходилось общаться и с Михаилом Матвеевым, в том числе, выводя его на всегда на какой-то конструктив. И поэтому, если губернатор Меркушкин хотел выстроить взаимоотношения с местными элитами, он бы их выстроил. Но учитывая, что у него (Николая Меркушкина) несколько устаревший взгляд на реальность, то в обозримом будущем в регионе серьезных подвижек не предвидится, я считаюю».


Другой эксперт — управляющий партнёр АБ «Legal Lab» Валерий Лапицкий, в свою очередь, видит решение проблем области в следующем:

«Как бы резко это не звучало, но самый простой способ стабилизировать общественно-политическую обстановку в нашем регионе — это отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина. Но в городе не привыкли искать лёгкие пути решения проблем. На сегодняшний день совершенно ясно, что более позитивно к региональной власти все слои населения станут только в том случае — губернатору всё же удастся достроить стадион, и привести город в порядок. Также ситуация может развиваться далее по благоприятному сценарию, если глава региона изменит стиль руководства областью. Его методы правления морально устарели, многочасовые выступления раздражают население и отвлекает от работы. Никому не интересно слушать про происки Госдепа. Что же касается взаимоотношений власти области и бизнес-сообщества, то здесь, на мой взгляд, следует несколько ослабить приток на местный рынок продуктов из соседних регионов. На прилавках области мы замечаем всё больше продуктов из р. Мордовия. Понятно, что Николаю Ивановичу гораздо ближе свои земляки, но что делать производителям? На мой взгляд, если это всё в комплексе изменится, то и народ успокоится. И что самое важное — уровень жизни улучшится».  

Отметим, что эксперты Комитета гражданских инициатив в своём мониторинговом отчёте делают весьма неоптимистичный прогноз —  подобные протестные настроения, как в регионе, так и в других субъектах, могут существенно снизить явку на избирательные участки в марте 2018 года.