Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 152gorod.ru

Улица Ларина в Нижнем Новгороде

07 января 2024, 08:55
Улица Ларина в Нижнем Новгороде

Михаил Ларин родился не в Нижнем Новгороде, и даже не в области, а в нынешней Республике Мордовии, в селе Надеждино. Детей в семье было пять, а зарабатывал отец мало, поэтому Михаил, как только смог — в 16 лет, устроился на работу в Лукояновский леспромхоз — валить деревья.

В родном селе его вспоминают только добрым словом. На работе он всегда помогал другим, если те вдруг не успевали выполнить свою дневную норму. А когда приезжал домой после переезда в Горький, каждый раз был окружен ребятишками, которых обязательно брал на руки и для которых у него всегда была припасена пара конфет.

Обязательную военную службу он проходил в 1933-34 годах в кавалерии в Белоруссии. И даже там его запомнили как бравого и исполнительного молодого человека, которого командиры держали на особом счету. Сразу после увольнения в запас Михаил стал работать в органах внутренних дел в городе Горьком. Женился он на хорошей и скромной девушке из своего села, у них вскоре родился сын.

Михаил писал заявления об отправке на фронт с первых дней войны, его не могли остановить ни жена, ни маленький ребёнок. Несколько раз ему отказывали из-за его ценности как сотрудника в тылу. На передовую отправили в августе 1942го года.


О том, что Михаил не раз проявлял героизм и всегда был в пекле сражения, говорит то, что он был серьёзно ранен — но, после недолгого лечения, сражу же вернулся в свой взвод. Ему явно было невмоготу лежать в больничной палате, когда его товарищи стояли под пулями. Кроме того, он дважды был контужен. Во время боев за Восточную Пруссию его назначили командиром пулеметного взвода 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта на Калининском, Западном и 1-м Прибалтийском фронтах.

В январе 1945го его полк освобождал Литву и окружил большую группировку фашистских войск около нынешнего города Клайпеда. Единственный путь из окружения лежал по Куршской косе, соединявшей эту местность с тогда ещё немецким Кёнигсбергом. Перед несколькими штурмовыми отрядами, один из которых возглавил Михаил, стояла задача форсировать залив по льду, закрепиться на плацдарме, чтобы преградить противнику путь к отступлению, и дождаться подхода основных сил.

Под проливным дождём из артиллерийских снарядов и пулемётного огня советские солдаты смогли вытеснить фашистов из узкого перешейка и закрепиться на нём. Немецкие войска предприняли шесть контратак, каждая их которых в результате переходила в рукопашную схватку. Дважды раненый Михаил, несмотря на потерю крови, лично участвовал в отражении каждой из них. Во время шестой, уничтожив пятнадцать фашистских солдат врукопашную, он был ранен в третий раз, и смертельно. Ему было тридцать четыре.

Занятый плацдарм был удержан, а немецкая группировка разбита. Михаил Ларин за неоднократный героизм, продемонстрированный им в бою, был награждён званием Героя Советского Союза, посмертно. За время войны он также получил два ордена Красной Звезды, орден Славы III-й степени и медаль за боевые заслуги.